Procurar acompanhamento médico é indispensável para o tratamento da enfermidade
Por Everton Ferreira
Revisão: Frederico Sólon
O Dia Nacional de Prevenção da Obesidade foi instituído pela Lei nº 11.721/2.008, com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da prevenção da obesidade.
A obesidade é uma doença crônica definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como o acúmulo anormal ou excessivo de gordura no corpo em quantidade que determina prejuízos à saúde.
O nutricionista Matheus Dayube destaca a importância de enxergar a obesidade como uma patologia. “Muitas vezes as pessoas associam a obesidade simplesmente a um desleixo do paciente, não encaram como uma doença”, relata, referindo-se ao olhar preconceituoso em relação a essa enfermidade.
“Até mesmo pessoas que, por mais que se alimentem de forma correta, podem ter dificuldade de perder peso, por conta do metabolismo”, conclui Dayube, exemplificando um caso em que o obeso não alcançou esse quadro por desleixo.
A importância do acompanhamento qualificado
O nutricionista também relata a razão da necessidade da procura de um acompanhamento qualificado como alternativa em prol do sucesso do tratamento da doença.
“A busca por profissionais capacitados é a garantia que processo de terapia vai ser devidamente conduzido como deve ser: sem ferir a integridade do paciente e por meios que preservam o bem estar e a saúde”, destaca Dayube, ciente dos muitos casos que são banalizados, muitas vezes até pelo próprio enfermo.
Mas de onde vem o problema?
A obesidade não provém apenas do ato de comer, a má alimentação é um dos grandes fatores que causam a obesidade, mas não a causa exclusiva. Existem fatores que vão além do consumo, como motivos psicológicos que levam o paciente a ter uma alimentação excessiva, por exemplo, compulsão e ansiedade.
Causas hormonais, inflamatórias, medicamentosas, genéticas, rotinas ligadas ao sedentarismo – e mesmo em consumo não excessivo – a má dieta são precedentes que influenciam para um desenvolvimento de um quadro de obesidade.
Benefícios e a importância da prevenção
Ciente de todas as causas que contribuem para o desenvolvimento da doença, a estudante de educação física, Ingrid Calaça, pontua os benefícios e ressalta a importância da prevenção da obesidade.
“Além de melhorar a qualidade de vida, uma pessoa que faz uma alimentação de forma responsável e busca meios de uma vida menos sedentária também são menos propícias a desenvolver outras doenças como diabetes, doenças cardiovasculares e gordura no fígado”, relata.
“As formas de prevenção podem variar de acordo com a rotina do paciente, podendo ser caminhadas, preferência por uma dieta mais saudável ou até mesmo a procura de ajuda psicológica profissional para casos específicos”, conclui a estudante.