Notícias Avera
  • Home
  • Cidade
  • Cultura
  • Unifacs
    • Destaques da Facs
    • Curto-Circuito
    • Especial ABAPA
    • Jornada Social Media
  • Esportes
  • Saúde
  • Negócios
  • Expediente
  • Home
  • Negócios
  • Mercado vegano e vegetariano tem ganhado visibilidade em Salvador com feira e negócios especializados no setor

Mercado vegano e vegetariano tem ganhado visibilidade em Salvador com feira e negócios especializados no setor

Da Redação
3 de abril de 20233 de abril de 2023 No Comments
Negócios Salvador Veganismo

De acordo com pesquisa do IBOPE Inteligência (2018), quase 30 milhões de brasileiros se declaram vegetarianos; conheça o mercado soteropiltano

Por: Beatriz Amorim
Revisão: Antônio Netto

A popularização do veganismo e vegetarianismo vem crescendo gradualmente em todo Brasil. De acordo com pesquisa IBOPE de 2018, cerca de 29 milhões de brasileiros se consideram vegetarianos. Em termos de comparação, a mesma pesquisa, feita em 2012, estimava 15,2 milhões de vegetarianos no Brasil, ou seja, o número da população vegetariana no país quase dobrou em seis anos.

Hanna Soares, proprietária do Veganas Baianas, em Salvador, foi vegetariana por mais de 12 anos, até que em 2015 decidiu virar vegana, pelo seu amor aos animais.

O veganismo e o vegetarianismo são duas escolhas alimentares que, embora tenham algumas semelhanças, possuem diferenças significativas. O vegetarianismo é baseado em uma dieta que exclui a carne, mas ainda permite o consumo de produtos derivados de animais, como leite, ovos e mel.

Já o veganismo é uma escolha de estilo de vida que vai além da alimentação, eliminando completamente qualquer produto de origem animal, incluindo roupas, produtos de higiene e cosméticos. Portanto, enquanto o vegetarianismo se concentra principalmente na dieta, o veganismo é uma filosofia mais ampla que busca reduzir a exploração e o sofrimento animal em todas as áreas da vida.

Divulgação Instagram

Da filosofia de vida ao negócio

Soares conta que costumava cozinhar comidas veganas para seus amigos na época em que trabalhava no laboratório de genética. Porém, quando se viu desempregada pela falta de investimento do governo em pesquisas científicas, transformou suas habilidades culinárias em uma forma de trabalho.

Soares, além de cuidar de toda a parte logística de seu empreendimento, também é responsável pela criação do cardápio, que, de acordo com ela, é muito elogiado pela sua clientela.

Em Salvador, desde 2017, com a criação da Feira Vegana, que acontece todos os meses no Parque da Cidade, aumentou-se a visibilidade de estabelecimentos veganos na capital baiana.

Com uma grande variedade de empreendedores, a feira inclui o comércio de roupas, maquiagem, perfumes, além de um cardápio diverso de doces, salgados e comida baiana.

“Fizemos a primeira feira vegana em Salvador, em 2017, e as coisas ficaram muito boas para o nosso negócio, pois conseguimos atrair o nosso público e hoje em dia atingimos nosso objetivo de tornar a culinária vegana mais popular e acessível, além de provar que é possível ter uma alimentação que seja saborosa, saudável e livre de crueldade animal”, relata Soares.

Benefícios da alimentação e para o mundo

A filosofia vegana, que promove uma uma dieta rica em fibras, vegetais e proteínas sem utilizar nada de origem animal, é considerada uma das mais saudáveis pela nutricionista soteropolitana Karina Bomfim, pós graduada em nutrição vegetariana.

Karina Bomfim. Arquivo pessoal.

“Por ser uma alimentação rica em nutrientes, vitaminas, minerais, fibras e gorduras boas, contribui no controle dos níveis de colesterol e glicemias, reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares e diabetes; composta de proteínas vegetais, reduz risco de doenças renais; rica em antioxidantes, reduz o risco de desenvolver doenças inflamatórias e alguns tipos de cânceres”, destaca a nutricionista.

Além dos benefícios para a saúde, a dieta vegana traz benefícios também para o meio ambiente, afirma a nutricionista: “Aderir a uma alimentação vegana é uma das atitudes mais sustentáveis e mais eficazes para reduzir o nosso impacto no planeta, reduzindo o consumo de água e energia, o nível de poluição da água e solo, emissão de gases relacionados ao efeito estufa.”

Apesar do constante crescimento deste mercado, Bomfim acredita que ainda existe um caminho longo até que sejam alcançados os objetivos do movimento.

“É importante conscientizar a população sobre os benefícios do veganismo para a saúde, meio ambiente e bem-estar dos animais. Orientar os cuidados com o planejamento das refeições para que todos os nutrientes sejam contemplados na alimentação. Promover oficinas de culinária vegana para mostrar a facilidade e baixo custo das preparações. Desmistificar a alimentação vegana como elitizada, pois na verdade, o veganismo deve ser simples e acessível, essa é sua verdadeira essência”, pontua.

Navegação de Post

Conheça Edinolia Peixinho: aluna de jornalismo da UNIFACS aos 75 anos
Direito autoral para Inteligência Artificial? Especialistas analisam o impacto do ChatGPT no mercado literário

Related Articles

AVERA Bahia Negócios

Bahia Oil & Gas Energy 2024: Saiba o que é, como participar e a programação completa

AVERA cultura Jornalismo Salvador UNIFACS

Unifacs lança Projeto CCPU em parceria com a Prefeitura de Salvador para capacitar baianas de acarajé

Festas juninas

São João: comerciantes inovam em sabores de licores para as festas juninas

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Últimas

  • Felipe Fraga brilha em Interlagos e vence a etapa inaugural da nova era SUV na Stock Car
  • PPGA: Programa de Pós-Graduação em Administração da Unifacs promove a 13ª edição do Seminário Anual
  • Piastri conquista Miami, e abandono de Bortoleto adia sonho brasileiro
  • Cultura/Opinião: O Brasil pós-abolição: crítica, memória e resistência
  • Cultura: O Último Azul: filme brasileiro premiado em Berlim ganha teaser inédito com Rodrigo Santoro e Denise Weinberg
  • Dia das Mães: Como estudantes enfrentam rotina intensa para conciliar a família e a graduação
  • Confira os destaques culturais da semana em Salvador
  • Velocidade, emoção e inclusão: As mulheres na Fórmula 1

ARQUIVO

  • maio 2025
  • abril 2025
  • dezembro 2024
  • novembro 2024
  • outubro 2024
  • setembro 2024
  • julho 2024
  • junho 2024
  • maio 2024
  • abril 2024
  • dezembro 2023
  • novembro 2023
  • outubro 2023
  • setembro 2023
  • agosto 2023
  • julho 2023
  • junho 2023
  • maio 2023
  • abril 2023
  • março 2023
  • fevereiro 2023
  • janeiro 2023
  • dezembro 2022
  • novembro 2022
  • outubro 2022
  • setembro 2022
  • agosto 2022
  • julho 2022
  • junho 2022
  • maio 2022
  • abril 2022
  • fevereiro 2022
  • dezembro 2021
  • novembro 2021
  • outubro 2021
  • setembro 2021
  • agosto 2021
  • julho 2021
  • junho 2021
  • maio 2021
  • abril 2021
  • março 2021
  • dezembro 2020
  • novembro 2020
  • outubro 2020
  • junho 2020
  • maio 2020
  • abril 2020
  • março 2020
  • novembro 2019
  • outubro 2019
  • setembro 2019
  • junho 2019
  • maio 2019
  • abril 2019
  • dezembro 2018
© 2022 - AVERA - Agência de Notícias Experimental da UNIFACS - Universidade Salvador (Bahia) | Todos os direitos reservados. | Theme: OMag by LilyTurf Themes