Notícias Avera
  • Home
  • Cidade
  • Cultura
  • Unifacs
    • Destaques da Facs
    • Curto-Circuito
    • Especial ABAPA
    • Jornada Social Media
  • Esportes
  • Saúde
  • Negócios
  • Expediente
  • Home
  • Lives Unifacs
  • Live: chefs falam sobre lembranças nostálgicas associadas à culinária afetiva

Live: chefs falam sobre lembranças nostálgicas associadas à culinária afetiva

Da Redação
31 de maio de 202131 de maio de 2021 No Comments
culinária Gastronomia Qualifica Gastrô

O projeto Qualifica Gastrô realiza um bate-papo sobre Cozinha Afetiva

Por Mariana Nogueira
Revisão: Julya Ferreira

O projeto Qualifica Gastrô, com o objetivo de debater as lembranças associadas à cozinha afetiva, realizou no dia 25 de maio (terça-feira), uma live via plataforma Blackboard sobre a importância desse estilo de cozinha.

O professor de gastronomia, Elmo Alves, e a proprietária do restaurante Dona Mariquita, Leila Carneiro, estavam presentes.

A cozinha afetiva – ou comfort food – é uma gastronomia baseada em memórias. É o ato de experimentar um prato e isso remeter à alguma lembrança da vida, seja da infância ou de algum outro momento especial.

O professor de gastronomia, Elmo Alves, relata que esse modelo de cozinha remete à bons momentos.

“Cozinha afetiva é quando a comida faz parte da cultura da pessoa, a história que essa comida conta. É muito mais do que se come e a comida afetiva está ligada a isso, lembranças nostálgicas”, pontua Alves.

Professor do curso de gastronomia, Elmo Alves

A trajetória do restaurante Dona Mariquita

Alguns estabelecimentos de Salvador são especializados em culinária afetiva. O restaurante Dona Mariquita, localizado no bairro do Rio Vermelho é um desses exemplos.

Fundado em 2006, o restaurante tem a proposta de resgatar as raízes da cozinha patrimonial da Bahia. 

A proprietária do Dona Mariquita, Leila Carneiro, relata sua trajetória ao abrir o restaurante Dona Mariquita e a vontade de iniciar seu empreendimento na Bahia.

“Quando eu morava na Espanha, costumava cozinhar para os meus amigos e eles gostavam tanto da minha comida que sugeriram que eu abrisse um restaurante. A ideia de abrir um estabelecimento de comida, bebida e música baiana na Espanha seria excelente, mas eu preferi trazer esse plano para o Brasil”, conta Carneiro.

A proprietária do Dona Mariquita também alega que realizou um trabalho de pesquisa antes de decidir o cardápio oficial do restaurante.

“Comecei um processo de pesquisa perguntando o que as pessoas gostariam de comer e muitas me responderam que sentiam falta de um restaurante local especializado em comidas típicas regionais e servidas nas feiras livres da Bahia”, explica Carneiro.

Proprietária do restaurante Dona Mariquita, Leila Carneiro

Visite o Instagram da AVERA e conheça nossos conteúdos exclusivos.
Produção e coordenação de pautas: Márcio Walter Machado

Navegação de Post

Jornada Social Media: Matheus Vecchio explica a importância do Marketing Pessoal
Dia do Hambúrguer: conheça a hamburgueria Brother’s Burg

Related Articles

Live Unifacs UNIFACS

Programa de Pós-Graduação em Administração da Unifacs prestigia a Comunicação Organizacional

Comunicação Curto Circuito UNIFACS Unifacs Lives

VEM AÍ! Evento Curto Circuito recebe alunos de comunicação no início do semestre 22.1

Jornada Social Media Live Unifacs Social Media

Jornada Social Media está voltando com foco no empreendedorismo digital

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Últimas

  • Cultura/Opinião: O Brasil pós-abolição: crítica, memória e resistência
  • Cultura: O Último Azul: filme brasileiro premiado em Berlim ganha teaser inédito com Rodrigo Santoro e Denise Weinberg
  • Dia das Mães: Como estudantes enfrentam rotina intensa para conciliar a família e a graduação
  • Confira os destaques culturais da semana em Salvador
  • Velocidade, emoção e inclusão: As mulheres na Fórmula 1
  • Liverpool e o “Scouse” – O orgulho e a Identidade de um povo.
  • Tecnologia/Opinião: “Você não foi selecionado”: como a inteligência artificial está moldando — e excluindo — trabalhadores no Brasil
  • Educação: Quando a esperança se faz presente

ARQUIVO

  • maio 2025
  • abril 2025
  • dezembro 2024
  • novembro 2024
  • outubro 2024
  • setembro 2024
  • julho 2024
  • junho 2024
  • maio 2024
  • abril 2024
  • dezembro 2023
  • novembro 2023
  • outubro 2023
  • setembro 2023
  • agosto 2023
  • julho 2023
  • junho 2023
  • maio 2023
  • abril 2023
  • março 2023
  • fevereiro 2023
  • janeiro 2023
  • dezembro 2022
  • novembro 2022
  • outubro 2022
  • setembro 2022
  • agosto 2022
  • julho 2022
  • junho 2022
  • maio 2022
  • abril 2022
  • fevereiro 2022
  • dezembro 2021
  • novembro 2021
  • outubro 2021
  • setembro 2021
  • agosto 2021
  • julho 2021
  • junho 2021
  • maio 2021
  • abril 2021
  • março 2021
  • dezembro 2020
  • novembro 2020
  • outubro 2020
  • junho 2020
  • maio 2020
  • abril 2020
  • março 2020
  • novembro 2019
  • outubro 2019
  • setembro 2019
  • junho 2019
  • maio 2019
  • abril 2019
  • dezembro 2018
© 2022 - AVERA - Agência de Notícias Experimental da UNIFACS - Universidade Salvador (Bahia) | Todos os direitos reservados. | Theme: OMag by LilyTurf Themes