O projeto Qualifica Gastrô realiza um bate-papo sobre Cozinha Afetiva
Por Mariana Nogueira
Revisão: Julya Ferreira
O projeto Qualifica Gastrô, com o objetivo de debater as lembranças associadas à cozinha afetiva, realizou no dia 25 de maio (terça-feira), uma live via plataforma Blackboard sobre a importância desse estilo de cozinha.
O professor de gastronomia, Elmo Alves, e a proprietária do restaurante Dona Mariquita, Leila Carneiro, estavam presentes.
A cozinha afetiva – ou comfort food – é uma gastronomia baseada em memórias. É o ato de experimentar um prato e isso remeter à alguma lembrança da vida, seja da infância ou de algum outro momento especial.
O professor de gastronomia, Elmo Alves, relata que esse modelo de cozinha remete à bons momentos.
“Cozinha afetiva é quando a comida faz parte da cultura da pessoa, a história que essa comida conta. É muito mais do que se come e a comida afetiva está ligada a isso, lembranças nostálgicas”, pontua Alves.
A trajetória do restaurante Dona Mariquita
Alguns estabelecimentos de Salvador são especializados em culinária afetiva. O restaurante Dona Mariquita, localizado no bairro do Rio Vermelho é um desses exemplos.
Fundado em 2006, o restaurante tem a proposta de resgatar as raízes da cozinha patrimonial da Bahia.
A proprietária do Dona Mariquita, Leila Carneiro, relata sua trajetória ao abrir o restaurante Dona Mariquita e a vontade de iniciar seu empreendimento na Bahia.
“Quando eu morava na Espanha, costumava cozinhar para os meus amigos e eles gostavam tanto da minha comida que sugeriram que eu abrisse um restaurante. A ideia de abrir um estabelecimento de comida, bebida e música baiana na Espanha seria excelente, mas eu preferi trazer esse plano para o Brasil”, conta Carneiro.
A proprietária do Dona Mariquita também alega que realizou um trabalho de pesquisa antes de decidir o cardápio oficial do restaurante.
“Comecei um processo de pesquisa perguntando o que as pessoas gostariam de comer e muitas me responderam que sentiam falta de um restaurante local especializado em comidas típicas regionais e servidas nas feiras livres da Bahia”, explica Carneiro.
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Produção e coordenação de pautas: Márcio Walter Machado