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Procurar acompanhamento médico é indispensável para o tratamento da enfermidade
Por Everton Ferreira
Revisão: Frederico Sólon
O Dia Nacional de Prevenção da Obesidade foi instituído pela Lei nº 11.721/2.008, com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da prevenção da obesidade.
A obesidade é uma doença crônica definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como o acúmulo anormal ou excessivo de gordura no corpo em quantidade que determina prejuízos à saúde.
O nutricionista Matheus Dayube destaca a importância de enxergar a obesidade como uma patologia. “Muitas vezes as pessoas associam a obesidade simplesmente a um desleixo do paciente, não encaram como uma doença”, relata, referindo-se ao olhar preconceituoso em relação a essa enfermidade.
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“Até mesmo pessoas que, por mais que se alimentem de forma correta, podem ter dificuldade de perder peso, por conta do metabolismo”, conclui Dayube, exemplificando um caso em que o obeso não alcançou esse quadro por desleixo.
A importância do acompanhamento qualificado
O nutricionista também relata a razão da necessidade da procura de um acompanhamento qualificado como alternativa em prol do sucesso do tratamento da doença.
“A busca por profissionais capacitados é a garantia que processo de terapia vai ser devidamente conduzido como deve ser: sem ferir a integridade do paciente e por meios que preservam o bem estar e a saúde”, destaca Dayube, ciente dos muitos casos que são banalizados, muitas vezes até pelo próprio enfermo.
Mas de onde vem o problema?
A obesidade não provém apenas do ato de comer, a má alimentação é um dos grandes fatores que causam a obesidade, mas não a causa exclusiva. Existem fatores que vão além do consumo, como motivos psicológicos que levam o paciente a ter uma alimentação excessiva, por exemplo, compulsão e ansiedade.
Causas hormonais, inflamatórias, medicamentosas, genéticas, rotinas ligadas ao sedentarismo – e mesmo em consumo não excessivo – a má dieta são precedentes que influenciam para um desenvolvimento de um quadro de obesidade.
Benefícios e a importância da prevenção
Ciente de todas as causas que contribuem para o desenvolvimento da doença, a estudante de educação física, Ingrid Calaça, pontua os benefícios e ressalta a importância da prevenção da obesidade.
“Além de melhorar a qualidade de vida, uma pessoa que faz uma alimentação de forma responsável e busca meios de uma vida menos sedentária também são menos propícias a desenvolver outras doenças como diabetes, doenças cardiovasculares e gordura no fígado”, relata.
“As formas de prevenção podem variar de acordo com a rotina do paciente, podendo ser caminhadas, preferência por uma dieta mais saudável ou até mesmo a procura de ajuda psicológica profissional para casos específicos”, conclui a estudante.